Правительство России пытается предотвратить панику и кризис

Экономист разобрал планы властей по льготам и поддержке

22:22, 22 марта 2020 Общество
86229478_2701866003267024_8747586885632655360_o.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Льготы и поддержка государства могут понадобиться всем отраслям, которые пострадают из-за пандемии коронавируса COVID-19. В том числе авиакомпаниям, железнодорожникам, ресторанному бизнесу и кафе, рассказал в интервью радио Sputnik экономист, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, сообщает РИА VladNews.

Правительство готовит план первоочередных действий в связи с пандемией коронавируса. Премьер-министр Михаил Мишустин уже назвал некоторые меры поддержки. С 17 марта отменены ограничения для движения транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети российских городов, а для туризма и авиаперевозок будут отсрочены налоговые платежи.

«Михаил Мишустин уже заявил, что должны быть отменены все логистические ограничения для транспорта, который обеспечивает торговые сети. Это вещь абсолютно правильная, направленная на уменьшение дефицита, который уже наблюдается – дефицит масок и дезинфицирующих средств. В любой момент может начаться паника, которая приведёт к возникновению проблем с продовольствием. Если будет введён режим ЧС, дефицит продовольствия будет неизбежен – народ будет сметать всё на год вперед. Помогать надо тем, кто пострадает. Авиакомпании несут убытки из-за потери наиболее прибыльных рейсов. Снижается загрузка скоростных поездов, могут отменяться поезда между городами, междугородние автобусные перевозки. Может быть, понадобится поддержка ресторанному бизнесу и кафе. Нужно смотреть по масштабам кризиса», – считает Михаил Делягин.

На первоочередные потребности поддержки экономики и соцсферы в связи с коронавирусом может быть использовано 300 миллиардов рублей.