Пандемия коронавируса ухудшила и так «остывающую» экономику Китая

Аналитик предположил, куда движется и китайская, и мировая экономика

21:21, 22 марта 2020 Экономика
businessman-4929680_1280.jpg
Фото: Pixabay

Китайская экономика падает из-за коронавируса, который практически парализовал многие производственные мощности, пишет Reuters. Однако причина не только в этом, такую точку зрения высказал в эфире радио Sputnik аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев, сообщает информационное агентство "VLADNEWS.INFO" (Владньюс.инфо).

Китайское промышленное производство в первые два месяца этого года продемонстрировало худшие показатели за 30 лет на фоне быстро распространяющегося коронавируса, информирует Reuters со ссылкой на данные государственного статистического бюро Китая. Согласно этим данным, за январь-февраль промышленное производство в стране упало на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом инвестиции в основной капитал сократились на 24,5%, розничные продажи ‒ на 20,5%.

В эфире радио Sputnik аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев отметил, что замедление китайской экономики началось несколько раньше, а эпидемия только обострила проблемы.

«Китай замедляется в части экономического развития уже несколько лет подряд. Было время, когда у них ВВП рос на 9 процентов в год. Они ещё по результатам прошлого года опустились ниже 6 процентов, ясно было, что китайская экономика немного "остывает", она не могла постоянно поддерживать столь высокие темпы. А тут ещё и коронавирус. Из-за этого закрыты многие производства, простаивает инфраструктура и так далее – ничего удивительного нет. Вопрос только в одном: насколько быстро и китайская, и мировая экономика справятся с проблемами», ‒ сказал Алексей Коренев.

По его мнению, в мировой экономике назрели существенные проблемы.

«В мировой экономике тоже накопились проблемы, и не один Китай оказался в области снижения – по ЕС всё не очень хорошо, снижение промпроизводства показали Франция и Германия. Что неприятно – не срабатывают монетарные методы стимулирования экономики. То есть понижение ставок не даёт эффекта, да, в общем-то, и понижать уже некуда. Печатать деньги центробанки стараются, но это тоже тупиковый вариант, а снижать налоги не все готовы. Чего ждать от происходящего? Как минимум коррекции. То, что мы "отскочили" в пятницу, пока ни о чем не говорит. В мировой экономике назрели существенные проблемы, которые должны были вылиться если не в полноценный кризис, то, по крайней мере, в какой-то период рецессии... Оснований вернуться туда, где мы были даже месяц назад, точно нет. Либо вбок, либо вниз. Но вверх – маловероятно», ‒ полагает Алексей Коренев.