Лечение дистанционно: Плюсы и минусы

Мнением поделился президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий

19:03, 21 марта 2020 Общество
doctor-563429_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Форс-мажорная ситуация с развитием коронавируса может дать стимул для развития телемедицины в России. Могут стать востребованы давно разработанные системы, которым не давали дорогу. Кроме того, будет возможность посмотреть, работает ли эта технология, рассказал в интервью радио Sputnik президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил правительству в связи с распространением коронавируса ускорить принятие поправок, разрешающих врачам ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно, сообщают СМИ. В ФРИИ считают, что такая мера благоприятно повлияет на эпидемиологическую ситуацию. Главное, по словам Михаила Эльянова, проработать этот вопрос со специалистами, чтобы не натолкнуться на большое количество непроверенной информации.

"Телемедицине можно сказать скорее да, чем нет. Все должно быть очень четко продумано, чтобы избежать спекуляций на эту тему. В любом случае польза превысит негативные последствия. Более того, очень важный момент – эта ситуация покажет с точки зрения дальнейшего развития, работает эта технология, или мы натолкнемся на большое количество непроверенной неподтвержденной информации. Могут быть востребованы давно разработанные сервисы, которым просто не давали дорогу. Многие вещи могут быть сделаны дистанционно, особенно вторичное обращение, как выписка с больничного, электронные рецепты. Возможно, форс-мажорная ситуация заставит быстрее развиваться и не вставлять бюрократические рогатки. Но нужно четко продумать обе стороны, чтобы не дискредитировать саму идею и не получить обратный результат. Этот вопрос должен быть проработан со специалистами", – рассказал Михаил Эльянов.