«Когда плохо – нас продают»: Экономист объяснил волатильность рубля

Рубль занял второе место среди самых волатильных валют в мире по отношению к доллару, уступив первое место только мексиканскому песо

16:14, 21 марта 2020 Экономика
currency-3088153_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Выход рубля на второе место по волатильности в мире по отношению к доллару – это следствие медленного роста экономики России и высокой зависимости страны от экспорта ресурсов. Такое мнение высказал аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев в интервью радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

Рубль занял второе место среди самых волатильных валют в мире по отношению к доллару, уступив первое место только мексиканскому песо. Об говорится в последних данных аналитиков Bloomberg. Амплитуда колебания валютного курса за последние три месяца у рубля по отношению к доллару составила 24,9%, а у песо – 26,5%. 

Причину того, что рубль установил такой антирекорд, объяснил радио Sputnik аналитик Алексей Коренев.

"Российская экономика стагнирует последние 6 лет. Тот рост, который мы показывали, был заметно ниже мирового. Мы отставали от среднемирового показателя почти в два раза. Плюс к этому очень высокая зависимость от нефти. У нас 80% бюджета – это экспорт ресурсов. Когда "посыпалась" нефть, российские активы оказались в зоне повышенного риска, и от них стали избавляться инвесторы. Структура экономики у нас такая, что когда все хорошо, нас покупают, а когда все плохо, нас первыми продают", – рассказал аналитик.  

Курс рубля обрушился из-за пандемии коронавируса COVID-19 и падения цены на нефть. Стоимость углеводорода просела на 15% и опустилась до отметки 24,96 доллара за баррель. Такой низкой цена на нефть не была с 2003 года.