Китайские бизнесмены рассказали, сколько стоит вернуться в Приморье

В условиях распространения коронавируса по миру требования при пересечении госграниц были ужесточены

9:15, 21 марта 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Гражданам КНР приходится выкладывать крупные суммы ради того, чтобы вернуться в Приморье, где пропадает их бизнес: счёт идёт на сотни тысяч рублей. Бизнес-партнеры из Поднебесной рассказали жительнице Приморья, как им пришлось возвращаться к своим магазинам в Уссурийске, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Владельцы китайских магазинов отсутствовали месяц, хотя не планировали устраивать такие "каникулы": они попали в условия ужесточения требований на пересечение границы, когда решили съездить домой на празднование китайского Нового года. Вернуться в Приморье оказалось совсем не просто.

- Это они так съездили домой отпраздновать китайский Новый год - застряли больше чем на месяц. Говорят, сами не ожидали. Но здесь, в Уссурийске, пропадает бизнес - решили ехать в Россию, работать. Но всё оказалось совсем не просто - лететь пришлось через Москву. Один летел напрямую из Москвы - говорит, отдал 70 тысяч рублей. Второй не смог купить прямой билет - летел с двумя пересадками. Ему пришлось отдать около 100 тысяч рублей. Кроме того, говорят, что оформление документов на разрешение на въезд "встало" у них примерно в 500 тысяч рублей - не представляю, это же так дорого... Говорят, пришлось им платить вот такие суммы - чтобы оставаться на плаву в России, - рассказала жительница Приморья в беседе с корреспондентом РИА VladNews.