Экс-судья рассказал о затрудненном доступе к правосудию из-за коронавируса

Верховый суд приостановил рассмотрение части дел из-за пандемии

7:22, 21 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Коронавирус затруднит для россиян доступ к правосудию и затормозит работу судов. Так решение Верховного суда прокомментировал федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин в интервью радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

Верховый суд приостановил рассмотрение части дел из-за пандемии коронавируса. Теперь в России будут рассматривать в судах только дела безотлагательного характера. В такой список входят дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения.

Сергей Пашин назвал это решение странным и пожаловался, что теперь правосудие в стране станет медленным. 

"Чрезвычайное положение не введено, а чрезвычайный порядок рассмотрения дел распространен на всю страну. Я полагаю, что доступ к правосудию наших сограждан серьезно затрудняется. Он затрудняется не выборочно, а по всей стране. Это опасно. Понятно, что пострадают в основном суды первой инстанции. Пострадают люди, которые обращаются за разрешением своих исков, и люди, обвиняемые в совершении преступлений. Рассмотрение уголовных дел тоже будет приторможено и будут разрешать только вопросы, связанные с заключение под стражу. Мы столкнулись с ситуацией еще более медлительного правосудия", – рассказал экс-судья. 

Кроме решения приостановить рассмотрение некоторых дел, Верховный суд также обязал все остальные суды проводить больше заседаний с использованием видеосвязи.