Специалист рассказал, как спасти туристическую отрасль

Страховые компании сейчас просто отказывают туроператорам

2:16, 21 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Чтобы выправить ситуацию и спасти туристическую отрасль, недостаточно уменьшить взнос в фонд "Турпомощи". Первоочередной вопрос – финансовые гарантии туроператоров, рассказал в интервью радио Sputnik первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, сообщает информационное агентство "VLADNEWS.INFO" (Владньюс.инфо).

Страховые компании сейчас просто отказывают туроператорам. Как только оператор не предоставляет гарантий, он вычеркивается из реестра, а руководитель дисквалифицируется, объяснил эксперт. 

Взнос для туроператоров в резервный фонд "Турпомощи" составит один рубль. Это следует из распоряжения правительства.  

"Основная проблема заключается в том, что по закону об основах туристской деятельности туроператоры обязаны предоставлять финансовые гарантии – банковские или страховые. На практике в 99% случаев это страховые гарантии. Компании страхуют гражданскую ответственность туроператоров. Сейчас мы массово столкнулись с ситуацией, что страховые компании просто боятся страховать туроператоров. В ближайшее время огромное количество операторов просто обязано будет прекратить свою деятельность, их руководители будут дисквалифицированы. Государство должно предоставить поддержку страховым компаниям, выдать госгарантию. В противном случае попытки спасти отрасль бессмысленны", – рассказал Владимир Канторович.