Эксперт назвал причины, мешающие восстановить товарооборот РФ и Китая

О быстром восстановлении речь пока идти не может

3:18, 21 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Объем грузоперевозок между РФ и КНР начал расти несмотря на пандемию, заявил генконсул России в Харбине. О быстром восстановлении речь пока идти не может, считает гендиректор компании "Оптимальная логистика" Георгий Властопуло. Он поделился мнением в эфире радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

Объемы грузоперевозок между Россией и Китаем постепенно возрастают, несмотря на пандемию COVID-19, заявил РИА Новости генеральный консул России в Харбине Владимир Ощепков.

"Ежедневно через наземные пункты пропуска на российско-китайской границе проходят более 300 грузовиков, 30-35 поездов. Из России везут в основном древесину, сою, уголь, руду, а также удобрения, которые сейчас наиболее востребованы в Китае в связи с начинающимися весенними полевыми работами", ‒ сказал дипломат.

По его словам, ограничительные меры, принятые в обеих странах, сдерживают взаимную торговлю, однако есть надежда, что после их отмены быстро восстановится прежний уровень.

Как отметил Ощепков, хозяйственно-экономическая деятельность в приграничных с Россией китайских регионах постепенно восстанавливается, уже возобновили работу около 90% предприятий, связанных с внешней торговлей.

Гендиректор компании "Оптимальная логистика" Георгий Властопуло считает, что восстановление объемов товарооборота между двумя странами быстрым не будет.

"Эпидемия в Китае пошла на спад, но оборот между Россией и Китаем значительно упал в период февраля и марта. Сейчас, действительно, мы наблюдаем некоторое восстановление, но сложность в том, что не все фабрики в Китае начали свою работу. Отгрузки пошли с тех фабрик, которые начали выводить людей на работу. О каком-то быстром восстановлении речи быть не может. Второй фактор – это курс национальной валюты. У нас многие контракты в долларах США, то есть производится переконвертация. Вернется ли доллар хотя бы на уровень 70 – это вопрос среднесрочной перспективы. Я уверен, что многие импортеры будут пересматривать свои объемы товаров с учетом такого высокого курса. Мы не прогнозируем быстрого восстановления. В лучшем случае, к сентябрю-октябрю объемы вырастут (значительно), но даже не до докризисного уровня", ‒ предположил Георгий Властопуло в эфире радио Sputnik.

Согласно данным китайской таможни, товарооборот между Россией и Китаем за январь и февраль 2020 года вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 17,1 миллиарда долларов. Китайский экспорт в Россию за два месяца упал на 15,4% в годовом соотношении и составил 6 миллиардов долларов, при этом поставки из России в КНР выросли на 21,7% – до 11,18 миллиарда долларов.

По итогам 2019 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4% и составил рекордные 110,75 миллиарда долларов.