Правозащитник рассказал, что грозит за фейк о коронавирусе

В России уже начали распространять ложные новости

0:23, 21 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В ситуации пандемии коронавируса распространителей фейков будут наказывать особенно жестко. Такое мнение высказал правозащитник Владимир Комсолев в интервью радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

В России к административной ответственности могут привлечь женщину за распространение ложных сведений о коронавирусе. Речь идет о жительнице Амурской области, которая писала в социальных сетях о зараженных в регионе, что не соответствует действительности.

За этот фейк женщине может грозить штраф от 30 до 100 тысяч рублей и, скорее всего, она его получит, рассказал правозащитник Владимир Комсолев. В интервью радио Sputnik он признался, что в обычной ситуации женщина могла бы защититься, но сейчас из-за паники вокруг коронавируса шансов у нее мало. 

"Все мы находимся в напряжении. Некоторые могут очень нервно переживать ситуацию. В этом случае за распространение фейков для большого количества людей, скорее, ее накажут. Одно дело, информация, не связанная с заболеванием и не затрагивающая большое количество людей, другое дело, что люди и так в панике. Я думаю, что с позиции судьи привлечение к ответственности неизбежно", – уверен правозащитник.