Врач-инфекционист рассказал, могут ли дети избежать коронавируса

Специалист дала несколько рекомендаций

6:18, 20 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Восприимчивы к коронавирусной инфекции все люди, независимо от возраста. Но новый коронавирус,  который циркулирует сейчас, дети в тяжелой или клинически выраженной форме переносят очень редко, рассказал в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета им. Н.И.Пирогова Алексей Ртищев. Дети в структуре заболевших составляют лишь около 2%, причем, как правило, они переносят болезнь легко или стерто, не имея симптомов, сообщает РИА VladNews.

"Другое дело, что за счет того, что дети зачастую переносят это в легкой форме, они могут быть потенциальными разносчиками инфекции. Но ограничения, которые вводятся в отношении школьников и детей дошкольного возраста на территории нашей страны, обусловлены другими причинами. Школа – это обязательная организация, дети должны ходить на учебу. Поэтому их непосещение должно быть четко организовано. Дети дошкольного возраста могут посещать или не посещать детский сад на усмотрение родителей. Невозможно заставить родителей забрать детей и не работать. Поэтому выбирается некая золотая середина – в детских садах формируются небольшие группы", – рассказал Алексей Ртищев. 

Какие-либо рекомендации можно давать только по ситуации на сегодняшний день, отметил врач-инфекционист. 

"В настоящее время нет широкого распространения коронавирусной инфекции по стране. Так что, если родитель считает, что необходимо отдать ребенка в детский сад, потенциального риска для ребенка и остальных нет. Если в какой-то момент вирус получит более широкое распространение, желательно, чтобы дети оставались дома", – добавил Алексей Ртищев.