В Федерации рестораторов и отельеров рассказали, что ждет отрасль

99% предприятий питания находятся в аренде

5:24, 20 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Ресторанному бизнесу нужно помогать, иначе отрасль просто не справится и пропадет, считает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. В интервью радио Spunik он объяснил, что ресторан – это времяпрепровождение, а в условиях развития коронавируса падает посещаемость, люди все чаще предпочитают есть дома. А в ситуации, когда у ресторана нет посетителей, нет оборотных средств, заведение просто становится банкротом, сообщает РИА VladNews. 

В марте обороты в ресторанном бизнесе упали от 30 до 90%. Московские рестораторы уже попросили предоставить скидку в 50% на аренду помещений, находящихся в собственности города. В качестве других мер поддержки отрасли предлагается ввести мораторий на коммунальные платежи и освободить заведения от уплаты всех налогов, предоставив кредитные каникулы.

"Пока о поддержке попросили рестораны Москвы. Но паника распространяется на всех, и ситуация может повлиять на всю отрасль в стране. Персоналу нужно платить зарплату, коммунальные платежи и аренду никто не отменял, до 1 апреля необходимо погасить все налоговые выплаты. А если нет посетителей, нет оборотных средств. В рестораны быстрого обслуживания люди еще зайдут перекусить, в рестораны – нет. Если переведут всех на домашнюю, удаленную работу, будут проблемы и у тех фастфудов и ресторанов, куда обычно приходят на ланч", – рассказал президент Федерации.

99% предприятий питания находятся в аренде. Федерация начала переговоры с арендодателями еще 3 недели назад, отметил Игорь Бухаров.

"В договорах прописаны форс-мажоры, но они очень формальны. Мы изучаем, как их можно использовать в процессе переговоров, чтобы не скатываться до судов и при нормализации ситуации начать работу заведения снова", – отметил Игорь Бухаров.

Часть ресторанов может спасти онлайн-доставка.

"Кто-то и без удаленного доступа заказывает доставку. Вопрос, с кем работать заведениям. У кого-то есть собственная служба доставки, есть и различные системы доставки, но процент за их работу – грабительский", – рассказал Игорь Бухаров.