Переход банков на удалённую работу даст простор хакерам?

Экономист объяснил, что ждёт банковский мир

1:15, 20 марта 2020 Общество
online-banking-3559760_1280.jpg
Фото: Pixabay

Переход многих сотрудников банков на удалённую работу даст новый импульс для технологического развития финансово-кредитных организаций. С защитой баз данных и проводимых операций проблем не возникнет, все технологии давно проработаны, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб, сообщает информационное агентство "VLADNEWS.INFO" (Владньюс.инфо).

Ранее в СМИ появилась информация, что переход банков на удалённую работу может спровоцировать рост хакерских атак: увеличится нагрузка, будет не хватать серверных мощностей, и хакеры смогут атаковать компьютеры и незащищённые домашние сети сотрудников.

«Риски имеют под собой определенное основание, но отечественные банки в последние годы предпринимают серьёзные действия по повышению безопасности. Ситуация с защитой баз данных и с защитой операций – на хорошем уровне. Поэтому риски минимальны, нет опасностей, которые могут привести к массовым хищениям денег», – рассказал Юрий Твердохлеб.

Банки переходят на современные формы обслуживания, и то, что происходит, даст импульс новым технологиям.

«Общая тенденция – сокращение количества людей, в дальнейшем будут увеличивать электронные формы обработки информации и заменять стандартизированные процедуры приложениями. Люди будут заниматься решениями, которые пока невозможно перевести в цифру. Поэтому удалённая работа не повредит работе банков, а даст импульс новым технологиям», – считает экономист.