В "Комитете солдатских матерей" рассказали о страхе солдат перед вирусом

Из-за коронавируса могут перенести и начало весеннего призыва в армию

0:14, 20 марта 2020 Общество
thumb_378144_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Страху перед коронавирусом подвержены не только гражданские, но и солдаты российской армии. "Комитет солдатских матерей" ежедневно получает звонки о том, что солдаты боятся выходить на общее построение из-за угрозы заразиться, рассказал заместитель председателя организации Андрей Курочкин в интервью радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

"Люди напуганы или даже в шоковом состоянии. У обычных граждан это выражается в том, что они скупают все продукты в магазинах. Такая же история и с военнослужащими. Каждый день мы получаем множество звонков из воинских частей, что солдаты каждый день в построении по 300-400 или 500 человек, и они боятся, что все там заразятся. Это скорее шоковое состояние, поскольку если реально заражение будет, то армия это то учреждение, где проще провести профилактику", – считает общественник. 

Вместе с этим из-за коронавируса могут перенести и начало весеннего призыва в армию. О том, что такой вариант изучается, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.    

Андрей Курочкин в интервью радио Sputnik назвал перенос здравым шагом в условиях пандемии коронавируса, но усомнился, что это произойдет. 

"Что касается призывников, то здесь все сложнее. Каждый из них проходит через районный военкомат, обследование в медицинских учреждениях и еще некоторое время находится на сборном пункте. Здесь риски заразиться у призывников выше, чем у военных. Является ли это основание для переноса призыва? С точки зрения здравого смысла это снизит риски, но тогда план призыва никак не будет выполнен. Он и так с горем пополам выполняется", – считает общественник.

Призыв в армию происходит два раза в год: весной с 1 апреля и осенью с 1 октября. Старт началу призыва дает президент специальным указом.