Пожарные Приморья вышли тушить масштабный пожар

В крае прошли обязательные учения

16:56, 19 марта 2020 Общество
IMG-20200319-WA0076.jpg
Фото: МЧС России по Приморскому краю.

В четверг, 19 марта, в посёлке Заводской прошли ежегодные краевые учения по тушению природных пожаров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на МЧС России по Приморскому краю.

По легенде учений в связи со сложившимся высоким классом пожарной опасности в лесах Приморского края патрульной группой «Приморская авиабаза» проводился осмотр наземных участков патрулирования. В ходе патрулирования территории вблизи посёлка Заводской был обнаружен очаг возгорания на площади 0,3 га на расстоянии 1,2 км до населённого пункта. Данные о природном пожаре были незамедлительно переданы в региональную диспетчерскую службу Приморского края и оперативный штаб Владивостокского лесничества, которые подтвердились данными космического мониторинга и были идентифицированы как природный пожар.

Региональной диспетчерской службой лесного хозяйства Приморского края информация об обнаруженном очаге возгорания была направлена в ЕДДС Артёмовского городского округа для принятия мер по ликвидации природного пожара. Одновременно с этим информация о природном пожаре поступила от региональной диспетчерской службы в летную службу «Приморской авиабазы». По итогам было принято решение провести облёт очага возгорания.

Произошедшее усиление ветра создало угрозу перехода огня на земли лесного фонда. К месту природного пожара прибыли формирования Владивостокской лесопожарной службы и Приморской авиабазы и приступили к проведению превентивных мероприятий. В результате ухудшения метеоусловий произошёл переход огня на земли лесного фонда. Был зафиксирован природный пожар на площади 0,8 га, который продолжил своё развитие в сторону посёлка Заводской.

Оценив сложившуюся угрозу, региональной диспетчерской службой Приморского края принято решение о привлечении дополнительных сил и средств, а также специализированной лесопожарной техники, а также беспилотного летательного аппарата для мониторинга развивающейся ситуации.

Было произведено наращивание группировки и привлечение специализированной лесопожарной техники лесопожарной станции 3-го типа для создания опорных минерализованных полос. Оперативно на месте пожара был совершён спуск десантников-пожарных Арсеньевского авиаотделения. Также для предотвращения распространения природного пожара в направлении посёлка Заводской было принято решение дополнительно привлечь противопожарное формирование Артёмовского городского округа и Дирекцию по охране объектов животного мира.

Работники лесопожарных формирований Приморской авиабазы приступили к проведению встречного отжига на пути распространения огня. В это же время специализированная лесопожарная техника Владивостокской лесопожарной станции 3-го типа начала работы по созданию опорных минерализованных полос и проливке кромки лесного пожара. В свою очередь лесопожарное формирование арендатора лесного участка, сотрудники специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Приморскому краю, спасатели Владивостокского поисково-спасательного отряда – филиал ДВРПСО МЧС России, 19-го пожарно-спасательного отряда, подразделения Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Приморского края, а также подразделения «Оборонлес» приступили к работе по локализации природного пожара. В помощь к данным силам были подключены противопожарные бригады Дирекции по охране объектов животного мира.

Условный природный пожар был оперативно ликвидирован.

Представители Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края подчеркнули, что привлечённые специалисты успешно справились с возложенными задачами в полном объеме.

«Проведение данных учений стало традиционным. Главной целью тренировки явилась отработка практических мероприятий по защите населённых пунктов от природных пожаров и недопущения перехода огня на земли лесного фонда. Подразделения пожарной охраны показали свои слаженность, профессионализм, навыки работы с пожарно-техническим вооружением, а также совместное качественное взаимодействие. В очередной раз все участники тренировки доказали, что готовы справиться с непредвиденными обстоятельствами в случае чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением природных пожаров», – отметил начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Александр Сахаров.