Поражающие ЦНС и приводящие к мертворождению бактерии найдены в пельменях

Пробы продукции производителя из Надеждинского района отобраны в Находке

12:16, 19 марта 2020 Общество
dumplings-3315963_1280.jpg
Фото: Pixabay

В пельменях производителя из Надеждинского района выявлен возбудитель опасного для человека заболевания – листерия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Пробы от пельменей «Иркутские» производителя из посёлка Новый Надеждинского района ИП Повилайтис Д.О. были отобраны в одном из магазинов Находки. В продукции обнаружена листерия.

Согласно данным управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции.

Листериоз – широко распространённое опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов. В большинстве случаев регистрируется гастроэнтеритическая форма листериоза, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39°С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается и определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания.

Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, напоминая острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но не представляя серьёзной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам. Если ребёнок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулёзная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней.

Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжёлым течением.

Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.

Наличие такого возбудителя говорит о нарушении правил изготовления, сроков и температурных режимов, а также о несоблюдении санитарных норм. Производитель должен изъять из оборота опасную продукцию.