В школах и детских садах Владивостока усилят дезинфекционные мероприятия

Это связано с распространением коронавируса

17:20, 18 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

В муниципальных образовательных учреждениях Владивостока усилят санитарно-противоэпидемические мероприятия. Во время каникул в школах будет проведена полная дезинфекция, в детских садах профилактические мероприятия проводятся ежедневно. С такими рекомендациями выступило управление по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города на основе обращения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

Как пояснили в управлении образования, речь идет о проведении своевременных и эффективных дезинфекционных мероприятиях в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции.

«Школам и детским садам рекомендовано незамедлительно создать в образовательных организациях необходимый запас дезинфекционных средств, утвердить график проведения влажной уборки и обеспечить регулярность профилактической дезинфекции в групповых и учебных помещениях в период организации учебно-воспитательного процесса, а также проведение заключительной дезинфекции в период школьных каникул, – пояснила заместитель начальника управления Людмила Чижова. – Помимо этого, учебные заведения и детсады должны соблюдать кратность и продолжительность проветривания помещений в процессе занятий».

Руководителям необходимо провести проверку эффективности работы вентиляционных систем, их ревизию и обеспечить очистку или замену воздушных фильтров и фильтрующих элементов. Следует проработать вопрос об организации обеззараживания воздуха устройствами, разрешенными к использованию в присутствии людей.

«Также руководитель каждого общеобразовательного и дошкольного учреждения должно провести собрание  коллектива, на котором сообщить об усилении санитарно-эпидемиологических мероприятий, и издать приказы об усилении такой работы», - сообщила Людмила Чижова.

Напомним, министр образования Приморского края Наталья Бондаренко 15 марта сообщила, что массового закрытия школ и детсадов края на карантин не планируется. Перевод на дистанционное обучение коснется только тех школьников, которые недавно вернулись из-за границы или имеют симптомы сезонных вирусных заболеваний.

По данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в пунктах пропуска через госграницу в Приморье ежедневно проходит досмотр прибывающих граждан. 16 марта число досмотренных в пунктах пропуска составило 690 человек, в том числе 185 - из Китая. В период с 1 января по 16 марта 2020 года в пунктах пропуска досмотрено 192 тысячи 578 человек. Больных коронавирусом в регионе не зафиксировано.

Министерство здравоохранения края рекомендует жителям Приморья соблюдать простые правила личной безопасности для профилактики заболевания.

«Есть несколько правил, которые доказали эффективность в борьбе с новым вирусом и другими инфекционными заболеваниями: отказ от посещения мест массового скопления людей, частое мытье рук, проветривание помещений. Особое внимание рекомендуется уделять пожилым гражданам, так новый вирус может дать осложнения у людей старше 60 лет», – подчеркнули в ведомстве.

Самая актуальная информация о ситуации с COVID-19 собрана на сайте стопкоронавирус.рф, она обновляется в режиме реального времени. Здесь же – полный список мер профилактики, материалы для тех, кто оказался в вынужденном карантине, памятки, полезные адреса и телефоны.

Горячая линия Минздрава России работает в круглосуточном режиме. Задать вопросы можно по телефону 8-800-2000-112. Звонок бесплатный.

Также для получения достоверной информации можно воспользоваться сайтом регионального управления Роспотребнадзора и телефоном горячей линии на базе Центра медицины катастроф Приморья 8 (423) 260-50-98.

Сообщить о плохом самочувствии или подозрительных гражданах можно по телефону горячей линии Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.