«Эхо» Меридианов Тихого и театральные фестивали ждут Приморье

Какие культурные мероприятия ждут край?

16:52, 18 марта 2020 Культура
e2a97981953dd78d7ae303e8dbb59ffbc58f33f9.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

В этом году во Владивостоке и Приморье пройдет несколько масштабных театральных фестивалей. Об этом на пресс-конференции, где подводили итоги работы в области культуры в прошлом году и говорили о событиях года нынешнего, в правительстве края рассказали министр культуры Елена Бронникова и директор Приморского театра молодёжи Игорь Селезнёв, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Первым слово взял Игорь Селёзнев. Он сообщил, что в прошлом году театр молодёжи выиграл два федеральных гранта, в том числе по линии Минкульта, выпустил девять премьер и стал участником фестиваля «Золотой Витязь» в Москве, где и получил золотой диплом за спектакль «Алые паруса».

«За счёт гранта был проведен фестиваль современной драматургии "Метадрама", - рассказал Игорь. - С привлечением средств краевого бюджета был проведён ремонт внутренних помещений и лестниц театра».

В нынешнем году в январе театр получил грант по программе развития театрального искусства на Дальнем Востоке, на эти средства будет осуществлена постановка спектакля о жизни и судьбе нашего знаменитого земляка Юла Бриннера – к 100-летию со дня его рождения. Пьесу пишет Виктория Костюкевич. А режиссёром станет Талгат Баталов, знаменитый молодой режиссёр, в прошлом году он в рамках «Метадрамы» показал эскиз спектакля «Человек из Подольска» с актёрами Молодёжки и прекрасно с ними сработался. Постановочная группа будет из Санкт-Петербурга – художник, композитор, хореограф, художник по свету.

Это будет спектакль для семейного просмотра о взаимоотношениях в семье, о жизни, о мечте и о том, какой нужно проделать путь, чтобы прийти к исполнению этой мечты. Премьера состоится в конце театрального сезона, в июле.

К 75-летию Победы режиссёр Виталий Дьяченко ставит спектакль по пьесе Аси Волошиной «Письма Анны Франк».

Елена Бронникова, министр культуры Приморского края, добавила, что в этом году во Владивостоке на разных площадках – от Приморской сцены Мариинского театра до набережной Спортивной гавани – пройдёт Первый международный театральный фестиваль.

«А фестиваль современной драматургии "Метадрама" в этом году поддержало правительство края, - подчеркнула министр. - В перспективе – уже ведутся переговоры – во Владивостоке пройдёт фестиваль уличных театров, есть и другие планы.

Замечу, что постановку о Юле Бриннере готовит также театр имени Горького, там пьесу написал Юрий Гончаров. Также там готовится к постановке пьеса о Элеоноре Прей».

Кинофестиваль «Меридианы Тихого» обзаведется «эхом» – показы пройдут в Арсеньеве, например.

Добавим, ранее Елена Бронникова говорила, пока что распространение коронавируса на работу культурных мероприятий влияния не оказывает. Однако время проведения некоторых весенних действ уже скорректировано.