Пострадавшим из-за коронавируса турфирмам Приморья могут помочь

Власти края хотят предоставить налоговые льготы для таких компаний

17:46, 17 марта 2020 Общество
74698884_2487305701489180_2138327250171330560_o.jpg
Фото: Юлия Грушина

Власти Приморья планируют предоставить налоговые льготы для туристических компаний, которые терпят убытки из-за распространения нового коронавируса, также рассматривается возможность рассрочки платежей за тепло- и электроэнергию. Об этом заявила уполномоченный по правам предпринимателей в Приморье Марина Шемилина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил к концу дня 17 марта завершить подготовку плана первоочерёдных действий в связи с распространением коронавируса, который в том числе должен включить меры поддержки отраслей, оказавшихся в сложной ситуации из-за коронавируса, в первую очередь, туризма и авиаперевозок. По словам Шемилиной, Приморье за последние годы сильно продвинулось в развитии въездного туризма. По данным правительства региона, в 2019 году края посетили более 940 тысяч иностранцев, 456 тысяч из них были гражданами КНР. Однако, рассказала бизнес-омбудсмен, в феврале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50% снизилась загруженность отелей Приморья, на 70% – оборот туристических компаний края, на 25% – международный пассажиропоток.

По словам Шемилиной, по сложившаяся ситуация в первую очередь бьёт по Приморью, так как это приграничный район. Она отметила, что профильное министерство обговаривает с правительством России снижение налогов. Сейчас готовится обращение с просьбой снизить нагрузки на фонд оплаты труда для турфирм. Это позволит сохранить коллективы и специалистов компаний, которые сейчас переводят сотрудников на неполные рабочие неделю или день. Однако самостоятельно регион не может принять такое решение из-за отсутствия у него соответствующих полномочий. Кроме того, отметила Марина Шемилина, власти Приморья обсудят с ресурсоснабжающими организациями возможность для компаний туротрасли рассрочки платежей за тепло- и электроэнергию, которые составляют значительную часть их расходов. Также планируется рассмотреть вопрос относительно налога на имущество.