Эксперт рассказал, как коронавирус будет влиять на производство в Китае

Осложнение эпидемиологической обстановки в мире создает очень много неопределенностей

19:22, 14 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Китае заявили о сложности возобновления производства в стране из-за эпидемиологической обстановки в мире. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко поделился своим мнением на этот счет, сообщает РИА VladNews.

Осложнение эпидемиологической обстановки в мире создает очень много неопределенностей для восстановления производства в Китае, заявил заместитель министра промышленности и информатизации КНР Синь Гобинь. Он отметил, что фабрики уже возобновляют работу, но ситуация в других странах может создать сложности.

По его словам, на территории страны за пределами провинции Хубэй загрузка мощностей крупных промышленных предприятий превышает 95%. Около 80% сотрудников компаний уже вернулись на рабочие места. Загрузка средних и малых предприятий достигла 60%.

"Вместе с тем, расползание эпидемии по всему миру создает огромные факторы неопределенности для возобновления работы и производства в Китае", - сказал Синь Гобинь.

Есть у предприятий и внутренние проблемы: нехватка наличных и противоэпидемических средств, разные темпы восстановления производства на разных уровнях, невысокая эффективность производственных цепочек, добавил он.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Владимир Оленченко прокомментировал ситуацию.

"Надо учитывать, что может снизиться спрос и образоваться некоторая пауза. Потребители продукции будут искать другие возможности приобретения. Неслучайно уже немцы стали говорить о необходимости диверсификации производства, чтобы какие-то элементы для их производства делали не только в Китае. Когда это произойдет? Наверное, это будет зависеть от того, как будет прекращено распространение коронавируса. Сейчас это основная проблема, и пока все отмечают, что эпидемия в мире продолжает нарастать. Поэтому строить предметные прогнозы, конечно, трудно. Гипотетически можно ожидать, что многие страны, которые раньше полагались только на китайское производство, будут искать альтернативные варианты", - считает Владимир Оленченко.

В Китае число жертв нового коронавируса достигло 3169 человек, выздоровели почти 63 тысячи человек. Госкомитет по вопросам здравоохранения заявил, что пик эпидемии в стране уже прошел.

О вспышке нового коронавируса власти КНР проинформировали ВОЗ 31 декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. С начала эпидемии было зафиксировано около 120 тысяч случаев заражения более чем в 100 странах, большинство выздоровели, но более 4 тысяч человек скончались.