"Ключевой фактор": Экономист оценил прогноз финансового кризиса в РФ

Показатель перешагнул пороговое значение в 2,5 пункта

0:18, 14 марта 2020 Экономика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) предупредило о возможном приближении финансового кризиса в России. Как отметил в эфире радио Sputnik экономист Игорь Ковалев, озвученные угрозы влияют не только на российскую экономику, сообщает информационное агентство "VLADNEWS.INFO" (Владньюс.инфо).

Индекс финансового стресса, рассчитываемый Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), показал повышенную вероятность начала финансового кризиса в России. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Отмечается, что индекс ACRA FSI достиг отметки в 3,1 пункта.

Показатель перешагнул пороговое значение в 2,5 пункта, но, как поясняют в агентстве, это не означает переход системы в состояние кризиса, а лишь указывает на повышенную вероятность реализации такого сценария.

Среди негативных факторов, которые повлияли на сложившуюся ситуацию, называют вспышку коронавируса.

"В связи с распространением болезни за пределами Китая снижается экономическая активность во многих странах, вследствие чего сокращается и спрос на нефть", – говорится в комментарии.

АКРА указывает, что из-за падения нефтяных цен на фоне срыва сделки ОПЕК+ рубль ослаб, а котировки на российском фондовом рынке снизились.

Нефтяные котировки в понедельник обвалились на 30 процентов после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении или изменении параметров сделки о сокращении добычи. Во вторник цены начали корректироваться, рост составил до десяти процентов.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik отметил, что озвученные АКРА угрозы влияют не только на российскую экономику.

"Угроза скатывания в рецессию грозит не только России, но и другим странам. Все-таки и коронавирус, и обвал нефтяных котировок – это глобальные события. Здесь, на мой взгляд, гораздо больше опасность для Китая, где самая большая вспышка коронавируса и самое большое потребление энергоресурсов. Безусловно, в современном глобальном мире, где все страны взаимосвязаны, это неизбежно по цепочке распространится на другие страны", - сказал Игорь Ковалев.

По его мнению, дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от того, как справится с проблемами Китай.

"На мой взгляд, ключевым фактором должно стать то, насколько мировая экономика, экономика крупнейших промышленных стран, прежде всего, Китая, выйдет из кризиса, связанного с коронавирусом. Если там производство восстановится, неизбежно поползут вверх и цены на нефть. Если же кризис будет развиваться, то не будет и стимулов для того, чтобы нефть росла – потребности будут снижаться, и она будет дешеветь", - отметил экономист.