Роспотребнадзор рассказал, как защититься от клещей

В ведомстве дали несколько рекомендаций

17:44, 12 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В некоторых регионах России из-за аномальной тёплой погоды уже активизировались клещи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Известия.

Роспотребнадзор дал рекомендации по защите от клещей при посещении лесов, парков и дач. Так, необходимо пользоваться специальными костюмами и репеллентами и делать профилактические прививки.

Напомним, что клещевой вирусный энцефалит является острым инфекционным вирусным заболеванием с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заразиться им можно не только в парках и лесах, но также при употреблении сырого молока и молочных продуктов. Возможно заражение, если животные или люди принесли клещей на одежде, шерсти, с цветами и другими предметами.

Для профилактики при выходе на природу надо пользоваться специальными репеллентами, и носить одежду, максимально не допускающую заползания клещей под нее.

Кроме того, можно сделать прививку против клещевого энцефалита в поликлинике после консультации врача.

Также в ведомстве рассказали, что после укуса клеща появляются симптомы - это озноб, сильная головная боль, резкий подъём температуры до 38–39 градусов, тошнота и рвота.