В Приморье оштрафовали более 330 пешеходов

Несоблюдение ПДД РФ пешеходом влечет штрафные санкции в размере до 1,5 тысяч рублей

15:28, 12 марта 2020 Общество
IMG_3762.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

В ходе рейдовых мероприятий сотрудники ГИБДД привлекли к административной ответственности более 330 пешеходов и 80 водителей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Госавтоинспекции Приморья.

11 марта на территории Приморского края прошли массовые профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием пешеходов. Основное внимание было уделено предупреждению нарушений ПДД РФ со стороны автомобилистов и пеших участников дорожного движения.

Согласно ПДД за непредоставление преимущества в движении пешеходам, пользующимся преимуществом, водителю грозят штрафные санкции в размере до 2.5 тыс. руб. В течение суток сотрудники ГИБДД привлекли к ответственности 80 водителей-нарушителей. В свою очередь, несоблюдение ПДД РФ пешеходом влечет штрафные санкции в размере до 1,5 тыс. руб. В минувшую среду было выявлено 337 таких фактов, пешеходам предстоит оплатить штрафные квитанции.

Наибольшее число пешеходов-нарушителей выявлено в городах: Владивосток (97), Уссурийск (30) и Артем (22), по категории водитель «лидируют» Владивосток (13) и Находка (16).

По данным ГИБДД с начала года на территории региона произошло 172 ДТП с участием пешеходов, 18 человек погибли, 166 – получили травмы. Наибольшее число происшествий зарегистрировано в городах Владивосток (87) и Уссурийск (20).

Пик происшествий приходится на темное время суток, причем  такие происшествия значительно превосходят дневные по степени тяжести последствий. В связи с чем, сотрудники ГИБДД напоминают о необходимости использования световозвращающих элементов, способных сделать пешехода заметнее на дороге и предотвратить аварийную ситуацию. 

Также следует помнить, что в соответствии с Правилами дорожного движения, пешеходы могут выходить на проезжую часть только после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.