Кто и как зарабатывает на коронавирусе?

На ресурсах с частными объявлениями можно встретить самые разнообразные товары, которые помогают от вируса

2:06, 12 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

При любых эпидемиях на рынок выходят "инновационные продукты", которые за один-два дня после появления этой эпидемии были разработаны "великими умами", рассказал в интервью радио Sputnik адвокат юридической фирмы "Скрябин  и партнеры" Денис Скрябин. Эти продукты пытаются продать гражданам, которые в панике ищут любой способ, который их успокоит – намазал лицо мазью, и все будет хорошо. То же самое происходит и с коронавирусом, сообщает РИА VladNews.

На ресурсах с частными объявлениями можно встретить самые разнообразные товары, которые помогают от коронавируса – обереги, отвары, растения. Например, под видом живого спасителя продают обычный Хлорофитум. Встретить на просторах интернета можно и специальные детские противогазы, которые якобы спасут вашего ребенка от Covid-19.  

"Попытка нажиться на страхах граждан всегда были, надеюсь, российские власти примут более активные действия по пресечению подобных распространителей. Самый простой механизм – блокировка ресурса и блокировка объявлений, цензура на попытку продать подобные препараты. У нашего законодателя есть все механизмы – административная ответственность за размещение подобных объявлений и уголовная,  если эти препараты могут навредить здоровью", – считает Денис Скрябин.

Психолог Юлия Белякова в интервью радио Sputnik объяснила, почему люди прибегают к таким деструктивным методам защиты и наживы. 

"У нас в психике есть базовая эмоция – страх. С одной стороны, эта эмоция очень полезная и конструктивная. Например, когда мы понимаем, что не нужно переходить дорогу на красный свет, эмоция нас оберегает. С другой стороны, когда у нас недостаточно информации, наша психика начинает паниковать, и эта эмоция приводит к странным действиям и приносит ущерб бюджету. Всегда нужно пользоваться знаниями, больше читать информации у надежных экспертов, как себя защитить, чтобы не покупать растения от коронавируса",  – рассказала Юлия Белякова. 

Ранее Следственный комитет Москвы начал проверку из-за фейков о коронавирусе. Речь идет, в том числе, о публикациях о двадцати тысячах больных коронавирусом в России. На момент публикации в России подтвержденный диагноз "коронавирус" был поставлен только 20 больным.