Назван «триггер» обвала рубля

Нефть в выходные обрушилась ниже 35 долларов за баррель

0:07, 12 марта 2020 Экономика
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Падение цены на нефть – это не единственная и даже не главная причина обвала курса рубля. Истерика из-за распространения коронавируса и побег инвесторов из развивающихся страх – вот истинная причина валютных бед России, рассказал начальник управления аналитических исследований инвестиционной компании "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров в интервью радио Sputnik. По его словам, нефть стала только "триггером", то есть спусковым крючком, сообщает РИА VladNews.

"Движение может быть сильным, поскольку девальвация рубля началась не из-за нефти, и началась довольно давно. Нефть здесь ускорила падение и реализовала тот посыл, который уже находился. Многие инвесторы, фонды и инвестиционные банки были готовы держать валюты развивающихся стран и рубль, но уже были на грани. Нефть стала триггером, который позволил инвесторам принять решение о быстром сокращении своих активов", – считает экономист. 

Нефть в выходные обрушилась ниже 35 долларов за баррель. Падение произошло на фоне разрыва сделки ОПЕК+, которая предполагала снижение уровня добычи углеводородов в мире и сохранение высокой цены.  

Вслед за нефтью рубль стал терять позиции. На момент написания новости один доллар США стоит 72 рубля, а один евро 82.