Цифровая художница: Это дело всей моей жизни

Известная в сети под ником «Nathrezija» - о процессе создания цифровых рисунков, вдохновении, работе и компьютерных играх

15:16, 11 марта 2020 Интервью

Мы привыкли, что художники рисуют кистями, красками и карандашами. Но прогресс не стоит на месте, и ремесло художника нашло новое воплощение на пиксельных листах компьютерных программ, а карандаш в руке творца сменил стилус. О своем творческом пути цифрового художника и об особенностях этого современного вида искусства рассказала в интервью РИА VladNews Полина «Nathrezija».

- С чего начался твой творческий путь?

- Это очень долгая история. Мой дедушка в 2007 году захотел компьютер, чтобы проводить время на пенсии и печатать книгу, попутно отдыхая в какой-нибудь компьютерной игре. Он дал мне задание найти игру, в которую мы бы с ним смогли поиграть. В то время по спутниковому телевидению я увидела рекламу World of Warcraft. Мне тогда было лет 10-11, мы купили дедушке компьютер и немного поиграли в WoW. Потом каникулы кончились, началась учеба, и игра забылась.

Спустя время дедушка заболел, к нему надо было срочно приехать. В тот же месяц он умер. Я сидела, горевала в его кабинете. В его компьютере я нашла тот самый World of Warcraft. Ту самую игру, в которую мы с ним играли. Я опять вернулась в нее, отвлекалась немного от трагедии.

Прошло время, мне купили коллекционное издание World of Warcraft: Cataclysm. Тогда я заинтересовалась документальными материалами по ней. И меня очень впечатлил процесс создания 3д моделей. Я увидела, как их рисуют художники. И тогда решила: я тоже хочу делать такие вещи, мне нужно поступать на художественный и начинать учиться рисованию.

Я и сейчас учусь. Поступала я достаточно долго, целых три года. Меня не хотели никуда брать, потому что я была самоучкой. После четырех месяцев занятий с репетитором мне удалось поднять навыки академического рисунка и  поступить в вуз. Сейчас я уже на четвертом курсе. А вот эта иллюстрация – моя первая курсовая работа.

- Рисовала ли ты в традиционном стиле, карандашами и красками?

- Карандашом я, конечно, рисовала. И сейчас по настроению рисую помимо того, что нам задают в университете. Вообще я хочу после учебы нарисовать какую-нибудь большую картину карандашом или масляными красками по вселенной Warcraft. С традиционным материалом у меня работа идёт куда быстрее.

- В чём главное отличие между традиционным стилем рисования и цифровым?

- В цифровом можно сразу же всё подправить. В рисовании маслом надо ждать, пока краска подсохнет, карандашом же можно просто испортить бумагу. Для всего этого нужен навык, нужно уметь работать так, чтобы было как можно меньше исправлений. Традиционная живопись очень хорошо дисциплинирует. Для меня сейчас рисование на компьютере дается медленнее, чем маслом или карандашом. Люди, которые думают, что за нас всё делает машина, заблуждаются. Но и там, и тут нужны определенные навыки, всё рисуется вручную. Единственное отличие – в программах для рисования у тебя есть кнопка ctrl+z, которая отменяет последнее действие.

- Связывалась ли ты с компанией Blizzard по поводу работы?

- Меня публиковали в официальной группе по игре Hearthstone. Я и сама им писала как-то по поводу работы. Мне ответил арт-директор Hearthstone, говорит: «Да, мне твоё портфолио понравилось, но, пожалуйста, перерисуй половину работ и обратись еще раз. Тогда мы подумаем, что с тобой делать». Я сейчас общаюсь со многими художниками по Hearthstone. Говорят, что у меня хорошие идеи, что навык растет. Наше общение пока обстоит в таком формате. Но я не теряю надежды в будущем посотрудничать с Blizzard полноценно.

- Рисование — это уже твоя работа или все ещё хобби?

- Я думаю, это уже дело всей жизни. У меня и до этого были мелкие заказы в духе «нарисовать персонажа» или «картинку на аватарку в соцсети». Тогда выходило 3-5 тысяч в месяц. Это так себе. Сейчас же я стучусь в компании, чтобы меня приняли на стажировку.

- Какой художник для тебя самый авторитетный?

- Когда я начинала рисовать, это был Glenn Rane. Он рисовал заставки к таким дополнениям WoW как Wrath of the Lich King, Burning Crusade и Cataclysm. Также меня заинтересовали работы в игре «Герои Меча и Магии». Что интересно, иллюстрации там рисовал наш соотечественник под ником Leo Hao. У этих двух художников очень похожая стилизация. Я на них равнялась в начале. Они рисуют очень графично, и даже сейчас, несмотря на то, что я ушла от подобного стиля, я на них продолжаю равняться.

- Что делать, когда вдохновения нет, а работать надо?

- Даже если нет вдохновения, просто садишься и рисуешь, как бездумная машина. Когда начинаются порывы творчества, получается рисовать намного быстрее. В таком состоянии ты часто замечаешь какие-то ошибки в старых работах и быстро всё переделываешь. Вдохновение помогает, но я стараюсь на него особо не полагаться. Если рисовать по вдохновению, то можно выдавать по одному рисунку в год.

- Какие планы на будущее?

- Продолжать стучаться в Blizzard. Я очень полюбила эту компанию и их многие проекты.