Приватизацию имущества Приморья обсудят краевые депутаты

Парламентарии планируют изменить закон о приватизации

16:54, 11 марта 2020 Экономика
063d01380189878024ab9428b2b83ffe4c579f5e.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Приморские депутаты планируют обсудить изменения закона о приватизации краевого имущества. Этот вопрос будет поднят 12 марта на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

Правки могут внесены в закон «О программе приватизации имущества, находящегося в собственности Приморского края, на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Рассмотреть вопрос депутаты хотят сразу в трёх чтениях.

Основанием для включения имущества в проект программы приватизации краевого имущества являются предложения отраслевых органов исполнительной власти Приморья и краевых организаций. Например, министерством строительства края, в подведомственности которого находится акционерное общество «Корпорация развития жилищного строительства» представлено предложение о приватизации имущества, находящегося в собственности Приморья путём внесение его в качестве вклада в уставной капитал АО.

Целью закона является реализация программы по обеспечению социальных групп населения жильём, в связи с чем планируется строительство арендного жилья и реконструкция здания для создания фонда арендного жилья, а также использование в качестве офисов нежилых помещений.

В этой связи министерство имущественных и земельных отношений края подготовило законопроект о внесении изменений в программу приватизации, согласно которому в 2020 году подлежат приватизации путём внесения в качестве вклада в уставной капитал АО краевое имущество десяти нежилых зданий, находящихся на едином земельном участке на улице Поселковая 2-я, 1а; трёх зданий на улице Тополевая, 30; одного здания на улице Спиридонова, 11; и ещё одного здания на улице Адмирала Фокина, 18.

Размер, количество и общая стоимость дополнительных акций будут определены в соответствии с отчётами об оценке рыночной стоимости приватизируемого имущества.

Согласно пояснительной записке, этот законопроект направлен на повышение эффективности управления имуществом региона, обеспечение поступления дополнительных денег в бюджет и оптимизацию структуры собственности края за счёт приватизации имущества, которое власти не используют.