Эксперт по биобезопасности оценил меры борьбы с коронавирусом

Москва не может объявить карантин из-за опасной инфекции

4:24, 11 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Москва не может взять и объявить карантин – через Москву проходит половина пассажиро- и грузопотока страны, тысячи рейсов, миллионы пассажиров. Прибытие к нам коронавируса – вопрос только времени, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по биобезопасности, ведущий телеканала "Доктор" Николай Дурманов. По его словам, меры, чтобы люди были внимательнее, оправданы, сообщает РИА VladNews.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в столице новой коронавирусной инфекции. Соответствующий указ размещен на портале мэра и правительства города.

Граждане, посещавшие территории, где были зарегистрированы случаи инфекции, в частности, КНР, Иран, Италию, Германию, Францию Испанию, должны сообщать о своем возвращении в России и на две недели обеспечить самоизоляцию – не посещать работу, учебу и общественные места. 

"Если люди возвращаются из стран, где бушует коронавирусная инфекция, меры безопасности оправданы. Сообщить о своем прибытии из Италии не значит получить скорую помощь, которая увезет тебя на карантин. Информация о тебе будет просто в базе данных. Если потом ты заболеешь, сойдутся два факта – болезнь и информация из базы данных. Это будет уже подозрение на коронавирус. Это правильно, логично и совпадает с международной практикой", – рассказал Николай Дурманов.