Исследователь обвинил СМИ в том, что россияне массово меняют имена

В 2019 году было зарегистрировано 91,3 тысячи случаев перемены имени и фамилии

3:19, 11 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Рост случаев смены имен и фамилий в России объясняется негативным влиянием СМИ на людей. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik кандидат филологических наук и директор исследовательского центра "История фамилии" Владимир Максимов, сообщает РИА VladNews.

В 2019 году было зарегистрировано 91,3 тысячи случаев перемены имени и фамилии. Это на 3,8 тысячи больше, чем годом ранее, сообщает NEWS.ru. со ссылкой на данные Минюста. Эту статистику разобрал Владимир Максимов. 

"Средства массовой информации работают на то, чтобы тема смены имени активно муссировалась. Мы каждую неделю видим в интернете статистику о том, какие имена наиболее популярны в каком-то городе, какой-то области и так далее", - считает исследователь фамилий.

Сам факт смены имени ни о чем страшном не говорит, считает Владимир Максимов. Другое дело, на что меняют свои имена россияне. 

"Смену имени надо разделять на две ситуации. Первая - это когда человек меняет имя на то, которое ему просто нравится, и ничего трагического в этом нет. Гораздо более редкая ситуация бывает, когда человек меняет нормальное имя на что-то вычурное и заграничное. Тут я считаю, что это немного болезненная ситуация. Чрезмерное увлечение темой о том, что надо как-то выделиться из массы - это вина СМИ", - пояснил эксперт. 

Чаще всего в 2019 году свои данные меняли жители Москвы (10,4 тысячи), Московской области (6,4 тысячи) и Санкт-Петербурга (4,2 тысячи).