Онкологи будут перепроверять детские диагнозы

Около трети онкологических диагнозов являются неправильными и ошибочными

0:24, 11 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Около трети онкологических диагнозов, которые выставляются в региональных клиниках, являются неправильными и ошибочными, рассказал в интервью радио Sputnik замдиректора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ) имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан. По его словам, это потенциально вредно и может сказаться на процессе лечения и процессе выздоровления. Поэтому в НМИЦ им. Рогачева предложили ввести систему "второго мнения", что позволит существенно улучшить диагностику и лечить в соответствии с видом опухоли наиболее правильно, сообщает РИА VladNews.

"Это не перепроверка региональных онкологов, это перепроверка патологов, которые ставят диагнозы, потому что диагноз опухоль, его конкретные формы ставятся именно на основании гистологии", – рассказал Алексей Масчан.

Это требует создания дополнительных мощностей, специалистов и финансирования, отметил замдиректора НМИЦ им. Рогачева.

"Нагрузка очень сильно возрастет, но это та цена, которую нужно заплатить за правильные диагноз и лечение. Если есть потребность, ее нужно удовлетворить, а не думать, насколько это будет трудно и дорого. Помимо хорошей техники, нужны опытные и мыслящие специалисты, которые будут интерпретировать результаты", – рассказал Алексей Масчан.

В НМИЦ им. Рогачева перепроверки диагнозов уже частично ведутся, отметил эксперт. Однако нужно распространить эту практику на всех детей с подобными заболеваниями.

"За благотворительные деньги или по отдельным договорам с территориями мы уже это делаем. Как минимум половина всех больных детей с опухолями уже получает перепроверку диагноза у нас. Теперь мы хотим, чтобы это было официально, оплачивалось и действовало для всех", – рассказал Алексей Масчан.