Авиабилеты в связи с провалом курса рубля резко подорожают

По информации Ассоциации туроператоров России, это произойдет уже через несколько дней

21:51, 10 марта 2020 Общество
WhatsApp Image 2020-03-10 at 21.49.39.jpeg
Фото: РИА VladNews

Международная ассоциация гражданской авиации (IATA) продлила действие курса валют предыдущей недели до 11 марта 2020 года. Эксперты считают, что 10-11 марта – самое удачное время для покупки авиабилетов за границу. Уже с 12 марта авиабилеты на международные рейсы могут подорожать более чем на 10%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России.

Напомним, что IATA меняет внутренний курс еженедельно в ночь со вторника на среду. Обычно IATA устанавливает внутренний курс, ориентируясь на курс Центробанка на момент понедельника. Однако понедельник 9 марта был выходным днем, торги не велись. Поэтому IATA продлила действие нынешнего внутреннего курса до 11 марта включительно.

В компании Biletix подсчитали, что средний чек бронирования авиабилетов туда-обратно по международным направлениям на прошлой неделе (2-8 марта) составил 15 660 рублей. Исходя из колебания курсов валют, ожидается увеличения среднего чека примерно на 10%, то есть до 17 226 рублей.

«Тем не менее, это меньше, чем в аналогичный период прошлого года, когда средний чек на авиабилеты туда-обратно за границу составлял 18 897 рублей (в начале прошлого года высокая стоимость нефти вызвала увеличение стоимости авиационного топлива). Таким образом, даже с учётом предстоящего скачка цен на авиабилеты за границу, стоимость перелётов за границу будет ниже, чем в прошлом году», - отмечают в Biletix.

На фоне негативного информационного фона в контексте распространения коронавируса в компании фиксируют увеличение количества заявок на обмен авиабилетов: с 1,2% до 6% от всех бронирований. Тем не менее, в течение последней недели в Biletix зафиксировали переориентацию туристов на Кипр (в период 2-8 марта объем бронирований билетов из Москвы в Ларнаку выросла на 333% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), ОАЭ (Дубай, плюс 65,2%), Турцию (Стамбул, плюс 51,2%), Грецию (Афины, плюс 20%).