Выдумка: Роспотребнадзор - о задержании владивостокца с коронавирусом

В ведомстве опровергли информацию

17:02, 10 марта 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор Приморского края опроверг информацию о задержании жителя Владивостока с подозрением на коронавирус. Ранее в социальных сетях появилась информация, что в приморской столице сотрудники Росгвардии задержали возможного носителя инфекции. Однако всё это является выдумкой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Правительство Приморского края.

Сообщается, что в начале марта во Владивостоке из Италии действительно вернулась семейная пара, однако они не были помещены на карантин, так как не находились в контакте с носителями данной инфекции. Сотрудники Роспотребнадзора взяли у них мазки на исследование и выдали постановление о самоизоляции.

Отметим, что согласно предписаниям Роспотребнадзора граждане, прибывшие из стран, где бушует инфекция, обязаны находиться в режиме изоляции определенное количество дней под медицинским наблюдением, в том числе не посещать работу и другие общественные места. Соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, а именно, дважды в сутки измерять температуру тела и вести температурный лист, который необходимо ежедневно направлять специалистам территориальной поликлиники.

При первых признаках заболевания - температура, кашель, затрудненное дыхание, не допуская самолечение. Гражданам необходимо вызвать врача на дома. А если недомогание пришлось на вечернее или ночное время – бригаду скорой медицинской помощи.

Нарушение данного постановления влечет за собой наложение административного штрафа.

Также с целью санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Приморского края въезжающим проводят лабораторную диагностику и тщательный медосмотр.

Отметим, что на сегодняшний день в пунктах пропуска Приморья досмотрено более 183 тысяч граждан, 85 граждан были проверены на наличие коронавирусной инфекции. Лабораторная диагностика показала у всех отрицательный результат.