Загрязнение воздуха в России убивает сотни тысяч человек

Об этом рассказал эксперт в области городской экологии Василий Яблоков

2:25, 9 марта 2020 Общество
leaf-1001679_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Загрязнение воздуха в России вызывает от 80 до 130 тысяч дополнительных смертей каждый год. Но это – только вершина пирамиды, ведь за сотнями тысяч смертей стоят миллионы заболеваний, рассказал в интервью радио Sputnik координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace, эксперт в области городской экологии Василий Яблоков, сообщает РИА VladNews.

Ученые Химического института общества Макса Планка в Германии заявили, что глобальное загрязнение воздуха сокращает срок жизни людей в среднем на три года и ежегодно вызывает 8,8 млн. случаев преждевременной смерти. По словам исследователей, загрязнение воздуха убивает в 19 раз больше людей, чем малярия, в 9 раз больше, чем ВИЧ, и в 3 раза больше, чем алкоголь.

"Из всех экологических факторов загрязнение воздуха больше всего влияет на дополнительную смертность – не вода и не продукты питания. В России оценки колеблются от 80 до 130 тысяч смертей, последний доклад говорил про 115 тысяч. Это считается, в том числе, по сердечно-сосудистыми заболеваниям и заболеваниям, связанным с органами дыхания. Смотрится статистика смертности при нормальных условиях и при повышенном загрязнении", – рассказал Василий Яблоков.  

Но смерти предшествует масса других стадий, отметил координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace.

"Смертность – это вершина пирамиды. За сотнями тысяч смертей стоят миллионы заболеваний, госпитализация и просто нетрудоспособность. И оказывается, что загрязнение воздуха влияет на миллионы людей. С этим, в том числе, связывают экономические риски",  – считает Василий Яблоков.