Россиянам должны будут заплатить за карантин

Две недели будут оплачиваться по больничному листу

7:26, 9 марта 2020 Общество
epidemic-4888794_1280.jpg
Фото: Pixabay

Все работающие люди, помещённые на карантин в связи с коронавирусом и другими инфекционными заболеваниями, могут рассчитывать на оплату этих дней, заявили радио Sputnik эксперты, сообщает РИА VladNews.

В Москве на карантине в связи с коронавирусом находятся более 80 человек, у которых пока нет никаких симптомов заболевания, сообщал ранее мэр Сергей Собянин. По данным столичного департамента здравоохранения, в клинику в Коммунарке будут госпитализировать пациентов с симптомами ОРВИ, которые прибыли из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой для соблюдения карантина.

«Если карантин, естественно, надо выписывать больничный, чтобы была оплата в соответствии с больничным. Никакого другого официального способа не существует», - сказал глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Старший преподаватель кафедры трудового права и права социального обеспечения юридического факультета имени Сперанского Института права и национальной безопасности РАНХиГС Татьяна Голубева отметила, что работодатель не имеет права не оплатить работнику дни карантина. Тем более, он ни в коем случае не должен угрожать увольнением.

«Если человек находится на карантине, это потом ему компенсируется как при больничном за счёт работодателя. За ним сохраняется рабочее место, безусловно. Но нужно документальное подтверждение. Работодатель может сказать, что работник не работал, и за что тогда ему платить… Но он не работал не по своей вине, а в связи с карантином. Нельзя увольнять в такой ситуации», – пояснила эксперт.

Роспотребнадзор также постановил, что вернувшиеся с территорий, где зафиксирован коронавирус, смогут оформить листки нетрудоспособности без посещения больницы в течение 14 дней с того момента, как они приехали в Россию.