Минюст предложил МВД раскрывать все преступления кандидатов в депутаты

Сейчас нужно сообщать только о непогашенной судимости

5:27, 9 марта 2020 Общество
img_7599_2.jpg
Фото: Министерство юстиции России

Министерство юстиции России предлагает МВД передавать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) полные сведения об уголовных и административных правонарушениях кандидатов в депутаты. Такой документ опубликован на портале нормативно-правовых актов, сообщает РИА VladNews.

Минюст предлагает внести поправки в статью 12 федерального закона «О полиции».

Действующий в настоящее время документ предусматривает предоставление ЦИК по запросу сведений «о наличии неснятой или непогашенной судимости» кандидатов в представительные органы власти, местного самоуправления.

Новая редакция 12-й статьи предлагает закрепить в законе следующие положения. МВД РФ по запросу ЦИК обязано будет предоставить сведения о судимости кандидата «или об ином факте уголовного преследования с указанием категории преступления», а также указать дату снятия или погашения судимости.

Кроме того, органы внутренних дел должны будут сообщать в ЦИК о привлечении кандидатов к административной ответственности по статьям КоАП за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской или экстремистской символики, а также за производство и распространение экстремистских материалов.

Проект также предполагает передачу ЦИК информации о наличии неснятой или непогашенной судимости, об уголовном преследовании членов избирательных комиссий, а также об их административных правонарушениях в сфере законодательства о выборах и референдумах.

В пояснительной записке к документу сказано, что законопроект направлен на урегулирование вопросов организации взаимодействия между ЦИКом и МВД РФ в рамках избирательного процесса, обеспечив гармонизацию законодательства о полиции и законодательства о выборах и референдумах.