Коронавирус переориентирует рестораторов Приморья на местных жителей

В крае столкнулись с сокращением числа иностранных гостей

22:12, 8 марта 2020 Общество
restaurant-1807617_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Кафе и рестораны Приморского края столкнулись с сокращением числа посетителей после прекращения авиасообщения с Китаем и Республикой Корея из-за вспышки коронавируса. Эксперты в беседе с ТАСС разъяснили, что заведения сейчас переориентируются на местных жителей, сообщает РИА VladNews.

Россия ограничила авиасообщение с Южной Кореей из-за распространения в этой стране коронавируса нового типа. С 1 марта полеты между странами выполняют только "Аэрофлот" и Korean Air. Авиасообщение между Россией и КНР ограничено с 1 февраля.

"Ограничение авиасообщения с Республикой Корея не сказалось на поставках продуктов - все, что нужно, мы закупаем во Владивостоке. Основная сложность связана с тем, что около 80% гостей нашего ресторана составляли туристы из Китая и Южной Кореи. Сейчас заведение ориентируется на местных жителей, мы тестируем новое меню с адаптированными, менее острыми бизнес-ланчами, стараемся привлечь людей", - сообщила менеджер ресторана "Корё" Анна Чернюк.

Операционный директор паназиатского ресторана Zuma Мария Иноземцева разъяснила, что на туристов из Республики Корея приходилось 25% общего гостевого потока приморских заведений, сейчас этот показатель составляет около 8%.

"Нам хватает товарных запасов для того, чтобы сохранять неизменными блюда из нашего основного меню. Если говорить о поиске новых вкусов, то сейчас рестораторы не могут закупать какие-то определенные продукты для обновления меню. Определенные сложности возникают, к примеру, с ограниченным количеством суповых концентратов для некоторых видов супов рамен. У нас есть запас для приготовления 150 порций, а потом мы будем вынуждены предлагать гостям другие виды рамена", - сообщила Мария Иноземцева и отметила, что рестораны Приморья сейчас предлагают местным жителям те блюда, которыми они хотели насладиться на отдыхе в странах Азии.

"Туристы посещают заведение один раз, во время путешествия, и больше не возвращаются. Основной акцент рестораторы делают, конечно, на российских гостей. Заведения борются за этих клиентов, стараются предложить прекрасный сервис, создают поводы, чтобы гости возвращались", - отметила Мария Иноземцева.

Руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева отметила, что многие заведения Владивостока долгое время ориентировались на гостей из Республики Корея, и сейчас переживают непростой период.

"Но сложившаяся ситуация может послужить поводом к большей ориентации на местных гостей", - отметила Татьяна Заречнева и добавила, что Приморье стали чаще посещать туристы из Японии и заведениям стоит обратить внимание на их потребности.

Татьяна Заречнева отметила, что фестивали локальных продуктов, набирающие популярность на Дальнем Востоке, в 2020 году пройдут по утвержденному расписанию.

"На начальном этапе команда Pacific Russia Food организовывала гастрономические события, ориентированные на местных жителей, чтобы показать им потенциал дальневосточных продуктов. Постепенно фестивали стали привлекать и туристов, в том числе из других регионов России. Иностранцы присоединились к нашим мероприятиям относительно недавно - примерно год назад, мы еще не успели нарастить поток, и если к маю, когда пройдет "Фестиваль мидий" ситуация не разрешится, отсутствие гостей из Азии мы рассчитываем компенсировать российскими отдыхающими. Отмен наших фестивалей в 2020 году точно не будет" - разъяснила Татьяна Заречнева.