Эксперт объяснил падение курса рубля

Эксперт призвал не поддаваться истерии

16:43, 7 марта 2020 Экономика
ruble-930551_1920 (1).jpg
Фото: pixabay.com

Сам по себе рубль чувствует себя неплохо и падать не должен, но паника на мировых рынках не может не сказываться на динамике российской национальной валюты. Об этом телеканалу «360» заявил независимый экономический эксперт Антон Шабанов, сообщает РИА VladNews.

Ранее курс евро впервые с января 2019 года превысил отметку в 77 рублей. Американский доллар поднялся выше 68 рублей.

«Сам по себе рубль, если его в трехлитровую банку закатать в вакуум, — чувствует себя очень неплохо и падать не должен. Но та паника, которая сейчас связана с коронавирусом, происходит на всех мировых рынках, она, разумеется, не может не влиять на нашу валюту», — пояснил Шабанов.

Он отметил, что инвесторы на фоне опасений уходят в защитные активы, выводя средства, в том числе и из российской экономики, ослабляя рубль. «Все-таки российская валюта, которая находится под санкциями до сих пор, и это не самая сильная экономика мира, имеет определенные риски, поэтому из нее инвесторы постепенно выбегают и мы видим ослабление рубля», — констатировал эксперт.

При этом Шабанов призвал не поддаваться истерии. По его словам, как только ситуация на рынках успокоится, рубль начнёт укрепляться.