Специалисты рассказали, как не попасться в ловушку мошенников

Краткая инструкция, как отличить надежного брокера от сомнительной компании

9:01, 7 марта 2020 Общество
business-1730089_1280.jpg
Фото: Pixabay

Из-за снижения ставок по вкладам резко возрос интерес россиян к финансовым рынкам – в 2019 году на Московской бирже было открыто более 1,9 млн счетов, а также к нестандартным схемам заработка. На этом фоне СМИ рассказывают про новые разновидности финансовых пирамид и мошеннических схем. «Открытие Брокер» подготовил краткую инструкцию, как отличить надежного брокера от сомнительной компании, сообщает РИА VladNews.

Основные признаки недобросовестных брокеров:

  1. Схожесть с финансовыми пирамидами. Если компания предлагают доход за счет средств, внесенных другими «клиентами», то все говорит о том, что это очередная финансовая пирамида. В этом случае нужно обратиться в полицию. Также подобные жалобы рассматривает и Банк России.
  2. Обещание высокого дохода. Компании с сомнительной репутацией предлагают десятки или даже сотни процентов годовых дохода, что подразумевает высокие риски, которые, как правило, реализуются. В отличие от подобных организаций, финансовые решения добросовестных брокеров, в первую очередь,  ставят цель минимизации рисков и сохранности средств клиентов и только потом  получение прибыли.
  3. Гарантия высокого дохода. На своих сайтах мошенники зачастую пишут, что клиент получит доход в любом случае, но торговля на финансовом рынке всегда подразумевает риски, пускай и минимальные. Они должны упоминаться как минимум в дисклеймере с полной юридической информацией. По закону, такой дисклеймер должен сопровождать каждое рекламное сообщение.
  4. Отсутствие лицензии ЦБ и других документов. Перед выбором брокера необходимо посмотреть информацию о лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, которую выдает Банк России. Также важно проверить юридический адрес и другие реквизиты, наличие рейтингов. Если таких такой информации нет, то к этому «брокеру» деньги лучше не нести.
  5. Регистрация в офшорной юрисдикции. Если компания зарегистрирована в офшоре и не имеет представительства в РФ, то стоит серьезно задуматься, иметь ли с ней дело. В случае  возникновения проблем клиенту придется решать конфликт в иностранном суде.
  6. Предложение доверительного управления. В РФ доверительное управление также регулирует Банк России, который выдает лицензии управляющим компаниям на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами.