Депутат рассказала, кто оплатит больничный и декрет

С 2021 года все регионы России перейдут на прямые страховые выплаты

2:15, 7 марта 2020 Общество
pregnant-1245703_1920.jpg
Фото: pixabay.com

С 2021 года все регионы России перейдут на прямые страховые выплаты,  рассказала в интервью радио Sputnik член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Вместо работодателя компенсацию за декретный, очередной отпуск или больничный  будет выплачивать Фонд социального страхования (ФСС). Сейчас законопроект разрабатывает Минтруд, в Госдуму его внесут в декабре, сообщает РИА VladNews.

По словам Светланы Бессараб, эксперимент уже идет, и отдельные регионы России уже перешли на прямые выплаты. В 2021 году присоединятся оставшиеся регионы – в основном, с высокой экономикой, большим количеством работодателей и большим фондом оплаты труда. 

"Этот эксперимент показывает, что защищены сами работники. Прямые выплаты незаменимы в случаях, когда организация банкротится или оказывается в ситуации с финансовыми осложнениями и не может оплатить полис по нетрудоспособности, беременности и родам. Со стороны работодателей зачастую были ошибки, задержки в платежах. С Фондом социального страхования такие ошибки исключены. Это универсальные специалисты, которые знают, как, сколько и в какой срок выплачивать", – рассказала Светлана Бессараб.

После перехода на прямые выплаты депутат собирается подать законодательную инициативу, чтобы женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающие в нескольких местах, получали ежемесячные выплаты от каждого работодателя. 

"На сегодняшний день мамочки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающие совместителями у нескольких работодателей, имеют возможность получить пособие по беременности и родам от обоих работодателей,   а ежемесячные выплаты от одного на выбор. Эта огромная несправедливость обусловлено техническим порядком. При переходе на прямые выплаты я собираюсь подать соответствующую законодательную инициативу, чтобы такие мамы получали выплаты ото всех работодателей с учетом максимального пособия, которое установлено в РФ", – рассказала Светлана Бессараб.