Нужно ли менять регулирование оборота оружия в России?

Правительство по просьбам бизнеса пересмотрит сферу оборота оружия в России

22:12, 6 марта 2020 Общество
cartridges-2166491_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Правительство по просьбам бизнеса пересмотрит сферу оборота оружия в России, сообщили СМИ. Отмечается, что необходима одна лицензия на приобретение всех видов оружия, а не отдельная на каждый вид, как сейчас. Кроме того, важно снизить количество проверок продавцов оружия и отменить требования хранения учебно-списанного оружия.

Есть существенная разница между двумя гражданскими категориями оружия. Правоохранителям проще разделять категории и контролировать, кто для чего приобретает оружие, рассказал в интервью радио Sputnik ветеран подразделения специального назначения "Витязь", представитель группы компаний безопасности "Витязь" Петр Фефелов, сообщает РИА VladNews.

"Травматическое оружие – оружие для самообороны. А охотничье оружие, огнестрельное, гладкоствольное, нарезное – более профессиональное, для людей, которые профессионально занимаются спортом или охотой. Профессионалы четко понимают, чем занимаются и для чего приобретают оружие. Травматическое оружие часто приобретают, потому что "а вдруг пригодится". Покупают, кладут на полку и не умеют использовать. Есть существенная разница между двумя гражданскими категориями. И не надо сваливать все в одну кучу и потом разгребать. Правоохранителям проще разделять категории и контролировать, кто для чего приобретает оружие", – считает Петр Фефелов.

Более свободное обращение с оружием – это палка о двух концах, считает ветеран спецслужб.

"Это облегчает приобретение, доступ и дальнейшее использование оружия, в том числе, в негатив. Если взять статистику по всему миру, есть страны, где оружие в достаточно свободном доступе, там нет боевых действий на улице. Группа людей, которые обладают оружием, осознают для чего, не стреляют без повода. В то же время периодически где-то возникает бум, безумные стрелки, которые заходят с оружием в общественные места и стреляют направо и налево", – считает Петр Фефелов.