Выставка «Привязанность к корням» открывается во Владивостоке

Центр современного искусства «Артэтаж» представляет персональную выставку члена Союза художников России Сергея Меренкова

20:12, 6 марта 2020 Общество
ф.jpg

6 марта центр современного искусства «Артэтаж» представляет персональную выставку члена Союза художников России Сергея Меренкова «Привязанность к корням». Посмотреть на работы автора можно будет до 5 апреля, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Сергей Меренков родом из Владивостока. Окончил Владивостокское художественное училище, затем – Дальневосточную академию искусств. Сегодня картины художника можно увидеть на выставках многих европейских стран – Германии, Франции, Голландии. Сергей Меренков, участвуя в парижских салонах французских художников, второй год собирает там множество наград: приз зрительских симпатий в 2018-м, бронзу в 2019-м, серебро в 2020-м.

Выставку «Привязанность к корням» неслучайно представили именно здесь, в родном для автора Владивостоке. Неслучайно выбрано и время для выставки: весна, обновление, свежесть эмоций, взгляда на жизнь, природу, отношения, готовность открывать и открываться, принимать, впитывать, передавать, делиться, озарять. Все, о чем картины мастера, тоже неслучайно: свои смыслы, свои знаки, авторский язык, техника и ирония.

По определению самого художника, его стиль – ироническо-философский примитивный реализм. Мастер сознательно упрощает форму, чтобы точнее читалась душевная составляющая. Такой стиль в творчестве Сергея Меренкова появился не сразу. Многие годы были отданы увлечению голландской гладкой живописью. Затем возникло желание попробовать себя в новом направлении. Но когда появились новые образы и темы, оказалось, что здесь нужна совсем другая стилистика, иная жанровая основа и арсенал выразительных средств. Художественный язык понадобилось обновить, на смену пришла живопись более грубая, похожая на графику, наложенную поверх импрессионистского исполнения. За основу взят любимый многими художниками пуантилизм.

Постепенно, как и у большинства современных творцов, сформировалась авторская техника. Все образы и детали стали прописываться более ощущаемо и осязаемо. Если рассмотреть внимательно, то все детали – предметы, облака, деревья, животные, птицы, люди – это законченные формы. При желании из них можно создать объемный арт-объект, воплотить в скульптуре или в инсталляции.

Познакомиться с работами Сергея Меренкова можно до 5 апреля в выставочных залах центра современного искусства «Артэтаж» (ул. Адмирала Фокина, 25). Стоимость полного билета – 200 рублей, льготного – 50 рублей. Для ряда категорий граждан предусмотрен бесплатный вход.