Жители Владивостока обсудили дизайн-проекты скверов

Участниками собрания стали активные жители города, урбанисты, представители общественных организаций, депутаты

21:14, 5 марта 2020 Общество
89191_x790.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Дизайн-проекты пяти общественных территорий обсудили 4 марта во время открытой встречи с активными жителями и профессиональным сообществом в библиотеке им. А.П. Чехова. Организатором встречи стала недавно созданная Дирекция общественных пространств города Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Влдаивостока 

Участниками собрания стали активные жители города, урбанисты, представители общественных организаций, депутаты, специалисты в области озеленения и другие. Всех участников поприветствовали заместитель главы администрации Азат Ислаев и председатель думы города Андрей Брик.

Азат Ислаев подчеркнул, что в обществе назрел запрос на участие в обсуждении вопросов городского благоустройства, и эта встреча станет началом большой работы, в которой сможет принять участие каждый заинтересованный человек. Проекты благоустройства первых пяти скверов разработаны архитекторами города, но все рациональные предложения от участников встречи  будут учтены. Это и есть практика соучаствующего проектирования.

обсуждение скверов (4).jpg

Для обсуждения были предложены территории, которые планируется благоустроить уже в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды». Это Крымский сквер на ул. Светланской, 147, Жариковский сквер на Светланской, 123, сквер Игнатьева на Океанском проспекте, 74, сквер Надибаидзе в районе улицы Калинина, 230, а также территория в поселке Трудовое на ул. Лермонтова, 91.

обсуждение скверов (5).jpg

Так, автор дизайн-проекта Крымского сквера Валерия Лаптева предложила видоизменить здесь клумбы, которые большую часть года представляют собой «участки грязи и пустого грунта» и высадить дополнительные деревья, вокруг которых организовать мощение. В центре сквера может появиться площадка с тренажерами для занятий спортом. Из обязательных элементов современного обустройства – фонари, лавочки, пандусы для безбарьерной среды.

В ходе обсуждения участники попросили обязательно сохранить оставшуюся здесь с советских времен доску почета, обновив ее содержание, а также учесть особенности приморского климата, чтобы сделать грамотное озеленение. Площадку с тренажерами на таком открытом пространстве многие посчитали неуместной, но в целом проект активно поддержали.

Разнообразное функциональное наполнение предложили дизайнеры для Игнатьевского сквера – здесь и детская площадка, и зоны для спорта, место для выгула собак, тихая площадка с навесом для отдыха и даже кадки для небольших клумб, в которых жители будут разводить цветы и другие посадки (сейчас это достаточно популярная функция в скверах и парках разных городов мира).  

обсуждение скверов (3).jpg

В Жариковском сквере архитектор Евгений Бурлака предложили разделить пространство на три зоны, одна из которых – мемориальная, где стоит памятник летчикам - жертвам американской агрессии 1953 года. Предусмотрели здесь и площадку для школьников, которые любят здесь проводить свободное время, и многофункциональную скамейку с ящиками для книг, которыми люди могут обмениваться.

обсуждение скверов (8).jpg

Одной из ценностей сквера Надибаидзе стало мощение пешеходных дорожек ровно в тех местах, где люди уже сейчас протоптали тропинки. Предусмотрена детская площадка и в этом сквере. Кроме того, дизайнеры предложили арт-объекты на морскую тематику – в знак памяти о видном организаторе рыбной промышленности Шалве Надибаидзе, благодаря которому в годы войны Приморье давало стране рекордное количество рыбы.

Для обсуждения сквера в Трудовом на встречу приехали жители этого поселка. Они высоко оценили предложенный дизайн-проект, но при этом предложили уменьшить количество лавочек, которые, по их мнению, могут провоцировать здесь распитие спиртных напитков.

Сообщество предложило все-таки лавочки оставить, но обязательно установить побольше фонарей, камеры видеонаблюдения и вернуть в поселок упраздненный ранее отдел полиции. «Нельзя отказываться от красоты и комфорта, отступая перед нарушителями порядка, лучше создать безопасную среду и большую активность на этой площадке, чтобы вытеснить таких людей и привлечь побольше жителей», - звучало такое мнение.

Также прозвучало предложение – не делать во всех скверах типовые детские площадки, а строить их по индивидуальным проектам. Однако специалисты объяснили, что проблема – в сертификации оборудования, которая требует отдельного подхода и времени.

Какие породы деревьев высаживать в городе? Что делать с открытыми газонами на откосах? Нужно ли строить новые подземные и надземные переходы или городская среда должна становиться более гуманной и приспособленной к потребностям пешеходов, причем маломобильных тоже? Все эти вопросы участники успели так или иначе обсудить в ходе встречи.

Завершая разговор, заместитель главы администрации Азат Ислаев поблагодарил всех участников за активность и заинтересованность в проблемах городского развития, заверив, что все высказанные мнения очень ценны и будут учтены. Такие встречи будут проходить и по другим общественным территориям.