Автомобили в России будут сообщать о нарушениях ПДД

Эксперт уверен, что это не сработает, так как в нашей стране организация движения находится на африканском уровне

16:56, 5 марта 2020 Общество
car-3286932_1280.jpg
Фото: Pixabay

В России автомобилисты, которые соблюдают правила дорожного движения (ПДД), чаще попадают в аварии, чем люди, которые иногда нарушают, рассказал в интервью радио Sputnik координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов. Организация дорожного движения в РФ находится на крайне низком уровне и в некоторых случаях «оторвана от реальности». Поэтому система оповещения водителей о нарушении ПДД не будет работать должным образом, считает эксперт, сообщает РИА VladNews.

Автомобили, собранные в России, будут оснащать системами оповещения водителей о потенциальном нарушении ПДД. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на Росстандарт. Системы смогут распознавать дорожные знаки, разметку и сигналы светофоров. Соответствующий ГОСТ должны принять к концу октября.

«Такой инструмент хорош, когда организация движения находится хотя бы на европейском или американском уровне. Когда она находится на африканском уровне, мера не будет работать. Если это будет принудительно, появятся сервисы, которые будут отключать все эти "пиликания" и "бзыканья". Превращение автомобиля в устройство слежения за водителем вызовет соблазн отключить этот инструмент», – считает Пётр Шкуматов.

Обычный дешёвый китайский видеорегистратор уже умеет распознавать знаки и разметки, отметил координатор общества «Синие ведёрки».

«То, что система их распознала, не значит, что водитель сможет распознать эту шараду на ходу. Местами на столбах висит до десятка знаков. Водитель физически не сможет на скорости прочесть, проанализировать и принять действия. Нормальные люди просто будут блокировать эти системы», – уверен эксперт.