Эксперт рассказал, как эффективно очистить офис от вирусов

Для этого существуют специальные приборы

14:50, 5 марта 2020 Общество
coronavirus-4817450_1280.jpg
Фото: Pixabay

Для эффективного удаления из воздуха в помещениях вирусов и бактерий существуют специальные приборы. О них рассказал радио Sputnik директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев, сообщает РИА VladNews.

Процесс очистки воздуха с помощью специальных ламп многие, наверняка, видели в медицинских учреждениях. Это делается, чтобы «выжечь» микробы и вирусы. В офисах такую процедуру почти никогда не проводят, полагаясь на кондиционеры. Тем более что многие производители уверяют, что их системы кондиционирования очищают воздух не только от пыли, но и от вирусов и микроорганизмов.

Однако если это и верно, то лишь в том случае, если кондиционер правильно эксплуатируется и вовремя очищается, в противном случае он может только ухудшить ситуацию. Для эффективного удаления вирусов и бактерий можно рекомендовать специальные приборы, рассказал Антон Ястребцев.

«Кондиционеры никак не влияют на количество микроорганизмов и вирусов в офисе. Наоборот, они только могут ухудшить ситуацию. Я бы рекомендовал использовать очистители воздуха с ультрафиолетовыми лампами или рециркуляторы воздуха с бактерицидными лампами. Пожалуй, это наиболее эффективный способ борьбы», – считает специалист. 

При этом важно помнить, что монтаж и эксплуатацию таких приборов должны осуществлять специалисты ‒ иначе вместо пользы для здоровья можно добиться обратного эффекта. 

Также не нужно забывать, что в очистке нуждается не только воздух. В офисе самую большую угрозу несут общественные бытовые приборы и ручки дверей, предупредил Ястребцев.

«Вирусы гриппа передаются воздушно-капельным путем, но не только. Ручки дверей, клавиатура, посуда могут спокойно передавать вирусы в офисе. Соответственно, при уборке офисов надо уделять особенное внимание ручкам дверей, поверхностям рабочего стола и клавиатурам. Также не стоит пользоваться чужими кружками в офисе. Это все понятно, но мыть руки почаще все-таки тоже надо», – добавил эксперт.