Кто-то обязательно пострадает от отмены комиссии за оплату услуг ЖКХ

Кто это будет, рассказал эксперт Торгово-промышленной палаты

12:16, 5 марта 2020 Общество
thumb_380041_news_xxxl.jpeg
Фото: Правительство Приморского края

У Центрального банка России (ЦБ) есть два возможных выхода из конфликта, который разгорелся вокруг законопроекта об отмене комиссии за оплату услуг ЖКХ. В первом случае пострадают граждане, во втором ещё и банки, рассказал независимый эксперт по жилищному законодательству Торгово-промышленной палаты РФ Игорь Кокин в интервью радио Sputnik, сообщает РИА VladNews.

Конфликт между ЦБ и кредитными организациями вспыхнул с новой силой, когда банкиры представили ультиматум. Они заявили, что в случае отмены комиссии за оплату счетов ЖКХ, они могут перестать проводить такие операции. По их мнению, отмена комиссии нанесёт огромный ущерб их бизнесу, который государство должно компенсировать. Игорь Кокин рассказал о возможных путях выхода из сложившейся ситуации, но оба они не очень хорошие для кошельков граждан.

«Как это сделать правильно? Можно было бы заложить эту комиссию в тарифы ЖКХ, но в ФАС сказали, что против этого. Раз антимонопольщики против этого, то остаётся только одно: вводить в убыток те коммерческие кредитные организации, которые предоставляют эти операции. Чем это противостояние закончится, пока сказать трудно», - пояснил эксперт.

Игорь Кокин также считает, что, если законопроект об отмене комиссии будет принят, то это все равно плохо отразится на гражданах. По его оценке, банки попробуют компенсировать свои потери за счёт людей и увеличат стоимость своих услуг для клиентов.