Из России могут запретить вывоз масок и бинтов

Временный запрет поддержали производители этой продукции

11:20, 5 марта 2020 Общество
pic_c099755c741672abdc6baa91151e9818.jpg
Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

Временный запрет на экспорт масок, бинтов и других одноразовых медицинских изделий поддержали производители этой продукции. Об этом рассказал президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин в интервью радио Sputnik, сообщает информационное агентство "VLADNEWS.INFO" (Владньюс.инфо).

Правительство России ввело временный запрет на экспорт некоторых медицинских изделий. В первую очередь ограничения коснутся товаров, которые нужны в российских больницах на время вспышки коронавируса в мире. Александр Ручкин поддержал такое решение властей и заявил, что если бы не это, то все маски ушли бы в Европу, и к апрелю-маю врачам не в чем было бы делать операции.

«У меня месяц назад было много звонков из Китая о возможных поставках масок туда. Сейчас много звонков связанных с возможными поставками в Евросоюз. Понятно, что они предлагают более высокие цены, но мы должны быть абсолютно уверены, что на ближайшие 3 месяца у нас есть одноразовые медицинские изделия в наших лечебных учреждениях. В первую очередь у нас маски должны быть в больницах, а потом уже в аптеках. Если мы за дорого продадим все маски в Европу, тогда в апреле-мае у нас для операционных бригад масок не будет», - считает эксперт рынка.

Председатель Комиссии по обращению медицинских изделий, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Станислав Гольдберг так же поддержал запрет на экспорт.

«Понятно, что объем производства этих изделий в России не такой большой, масок очень много завозилось как раз из Китая. На фоне возможной паники может быть возникновение резкого дефицита, и, конечно, лучше пока придержать. Если речь пойдет о том, что каждый захочет 2-3 раза в день менять маску, очевидно, то масок не хватит», - сказал Станислав Гольдберг.

Запрет на экспорт будет действовать до 1 июня, но правительство оставляет за собой возможность продления этого ограничения или введения нового по истечению срока.