Приморцам объяснили, как вести себя с косулями на дороге

Преследовать копытных на машине строго запрещено

12:44, 4 марта 2020 Общество
zoopark_vl_88839511_219437535773415_6346436078464405503_n.jpg
Фото: Зоопарк «Садгород»

Специалисты популярного зоопарка во Владивостоке рассказали о том, как вести себя на дороге при встрече с копытными животными. Сотрудники учреждения отмечают, что люди не задумываются о том, что будет с косулями и оленями после того, как их долгое время преследуют на машинах, сообщает РИА VladNews.

При длительном преследовании, отмечают работники зоопарка, косули, кабарги и олени начинают испытывать стресс. От бега от 3-5 минут и перенапряжения мышц происходит выделение огромного количества молочной кислоты, а фактор стресса усугубляет этот процесс. Чрезмерное количество молочной кислоты вызывает закисление крови, которое организм копытного не способен компенсировать. Кислота разрушает мышечные ткани, двигательная функция со временем ослабевает, животное не может двигаться или передвигается с трудом. И в период от одного дня до одного месяца животное погибает. Этот процесс необратимый, подчеркнули специалисты.

«Если по-научному, это называется стрессовая миопатия – необратимый дегенеративный процесс в мышцах животного из-за перенапряжения и перевозбуждения. Особенно это применительно к мелким копытным – косулям, кабарге», - уточнили в зоопарке.

Также гражданам рассказали, что же делать, если увидели копытное на дороге. В первую очередь его надо оставить в покое и дать ему спокойно уйти.

А вот есть обнаружили ослабленное, раненое животное, то об этом надо срочно сообщить в департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края. Если дозвониться не удалось, но желание помочь есть, то животное нужно поместить в машину, затем – в тёмное помещение и оставить одного.

«Уведомите департамент, МРОО "Центр Тигр" или позвоните в Зоопарк "Садгород" (мы проконсультируем)», - проинформировали специалисты.

Они подчеркнули, что находиться с животным надо как можно меньше по времени; надо минимизировать количество людей вокруг; нельзя гладить, разговаривать; не заглядывать в глаза и рот.

Напомним, недавно в социальных сетях появилось видео, на котором водитель снегоуборочной техники, встретивший на пути косулю, не принял мер по спасению животного, попавшего на городскую магистраль, а наоборот – догонял животное и сигналил. Запись увидели в мэрии и в руководстве муниципального предприятия «Содержание городских территорий» (СГТ), где работал водитель. Мужчину, который издевался над животным, уволили.