В России стали меньше выдавать кредитных карт

Жители страны переходят на электронные счета и способы оплаты. В «пластике» отпала необходимость

4:18, 4 марта 2020 Общество
credit-card-1583534_1280.jpg
Фото: Pixabay

Смартфоны стали причиной падения «карточного бизнеса» кредиток в России. Из-за более удобного способа оплаты россияне всё чаще отказываются от «пластика» в пользу «облака», рассказал радио Sputnik доцент кафедры государственной политики МГУ, кандидат экономических наук Юрий Юденков, сообщает РИА VladNews.

В январе 2020 года россияне получили на 21,7% меньше кредитных карты, чем за год до этого. Такие цифры приводит бюро кредитных историй «Эквифакс». В денежном выражении выдача кредиток упала до 22,8 миллиарда рублей.

Юрий Юденков считает, что такое падение произошло из-за победы смартфонов над физическими картами.

«Давайте чётко понимать, что карточный бизнес прошёл свой пик. Дальше будет снижение. Я не говорю, что оно будет резкое, но что роста, который мы видели в предыдущие годы, уже не будет. Сейчас другие средства оплаты. Всё становится виртуальным. Сейчас вы можете со своего смартфона и часов расплачиваться в любом магазине. Вам достаточно иметь счёт и смартфон, чтобы расплачиваться без карты», - рассказал экономист.

Кроме смены приоритетного способа оплаты покупок в кредит, на падение повлияло и новое банковское правило. С октября 2019 года кредитные организации должны оценивать финансовую нагрузку на конкретного человека при выдаче ему карты. Если оплата процентов по займу превышает определённый показатель дохода, то россиянину могут отказать в получение ссуды.