Флорист назвала неожиданные способы продлить жизнь цветочным букетам

Некоторые женщины добавляют в воду сахар, аспирин и другие "народные" средства

1:14, 4 марта 2020 Общество
9835ed943c6f14a8b2e726b6e2eba88795de5b8f.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Как надолго сохранить свежесть срезанных цветов? Некоторыми секретами поделилась с радио Sputnik президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова, сообщает РИА VladNews.

В преддверии Восьмого марта многие заранее задумываются, как продлить жизнь цветочным букетам, которые будут приобретены к этому дню.
Некоторые добавляют в воду сахар, аспирин и другие "народные" средства.

Толку от таких средств немного, а самый лучший рецепт ‒ это свежие цветы, чистая ваза, хорошая вода и косой срез стебля, рассказала в интервью радио Sputnik президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

В то же время, по ее словам, есть такие растения, которые "любят" добавки к воде, причем эти добавки могут быть достаточно неожиданными.

"Единственное, что положительно действует на цветы, в особенности на срезанные орхидеи – небольшое количество алкоголя в воду. Это действительно "растение-алкоголик": стоит добавить буквально 20 граммов водки, и орхидея будет стоять дольше. Сахар – это питательная среда для бактерий, которые будут убивать цветок. Аспирин – неэффективно", – объяснила Валентина Сафронова.

Продлить жизнь срезанным цветам может также минеральная газированная вода, рассказала президент Ассоциации российских флористов.

"В минералке есть углекислый газ, который при взаимодействии с растениями продлевает их жизнь. Можно добавлять минеральную воду вместо обычной из-под крана", – пояснила Валентина Сафронова. 

Есть и еще несколько секретов ‒ например, нельзя держать цветы на сквозняке. 

"Сквозняки не любит любое живое существо. Срезанный букет ни в коем случае нельзя ставить около батареи, потому что жаркий воздух высушивает растение. Недаром в цветочном магазине цветы хранятся в холодильнике. Не рекомендуется ставить фрукты рядом с цветами: газы, которые выделяют фрукты, гибельно влияют на растения", – рассказала Валентина Сафронова.