В России предложили ввести налог на домашних животных

Денежный сбор должен повысить ответственность владельцев домашних животных за содержание своих питомцев

18:14, 3 марта 2020 Общество
cat-323262_1920.jpg
Фото: pixabay.com

Глава Якутска отметила, что на отлов, карантин, стерилизацию, вакцинацию и маркировку одной собаки из бюджета тратится 14,5 тысяч рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Ветеринария и жизнь".

«Мы на детей пособие меньше платим, чем нам обходится содержание одного животного», – заявила Сардана Авксентьева.

Компенсировать бюджетные расходы на безнадзорных собак мэр Якутска предложила за счет владельцев домашних животных. Сардана Авксентьева сослалась на опыт ряда европейских стран, где домашние животные, по ее словам, относятся к «средствам роскоши» и облагаются налогами, которые позволяют содержать государственные приюты. Причем владельцы таких животных кроме налогов оплачивают также страховку за ответственность перед третьими лицами и проходят специальное обучение, добавила глава столицы Якутии, предложив депутатам городской думы проработать вопрос введения налога для рассмотрения в Государственном Собрании Республики Саха.

По мнению Сарданы Авксентьевой, денежный сбор должен повысить ответственность владельцев домашних животных за содержание своих питомцев.

«Идея введения налога не лишена смысла, ее неплохо было бы распространить на всю Россию, с одним но: нельзя ставить в один ряд бабушку-пенсионерку с собакой-компаньоном и владельца питомника», – сообщила изданию «Ветеринария и жизнь» зоолог Евгения Кистенева, член совета Общества охраны природы Сибири.

«Велика вероятность того, что из-за нежелания или невозможности по финансовым причинам оплачивать дополнительный сбор многие сегодняшние владельцы животных предпочтут самым простой способ – избавиться от питомцев. В результате число бродячих зверей на улицах не уменьшится, а только вырастет», – опасается Евгения Кистенева.

Для одних собака – роскошь, для других – необходимость, кто-то купил породистого пса у заводчика, а кто-то подобрал бездомную дворнягу с улицы, считает эксперт, предлагая взимать налог не со всех владельцев животных, а с тех, кто способствует распространению их численности.