Эксперт: О массовых случаях мошенничества говорить рано

Причина увеличения преступлений в сфере жилья кроется в ускорении процесса оформления сделок с недвижимостью

22:12, 3 марта 2020 Общество
apartment-block-933538_1280.jpg
Фото: Pixabay

Ускорение процесса оформление сделок с недвижимостью и необязательное участие нотариуса в этом процессе – это главная причина того, что в России участились случаи мошенничества. Такое мнение выразила в интервью радио Sputnik президент международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) и председатель международного клуба инвесторов «Интеграция» Ирина Радченко, сообщает РИА VladNews.

В 2019 году было выявлено 186 случаев мошенничества с недвижимостью в 30 регионах России. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. Однако, говорить о «буме», «расцвете» или «массовых случаях мошенничества», какие были в 90-х годах, не стоит, считает Ирина Радченко. По её мнению, в России слишком ускорили процессы оформления.

«Вам никто не мешает сейчас купить квартиру без услуг нотариуса. Органы государственной регистрации также не вникают в цепочку и не проверяют, кто был выписан неправомерно или какие-то другие нарушения. У нас самые короткие сроки регистрации недвижимости. Её за 5-7 дней можно сделать. Такого в мире нигде нет. За ускорением процедуры регистрации могут скрываться оплошности регистраторов», - пояснила эксперт.